Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren
In 10 Monaten zum Müller-, Bäcker- oder Konditormeister inklusive Unternehmer- und Ausbilderprüfung.
Technologie
- Verfahrenstechnik
- Lebensmitteltechnologie
- Rohstoffkunde
- Exkursionen
Betriebswirtschaft
- Mitarbeiterführung
- Qualitätssicherung
- Marketing
- Wirtschaft und Recht
Praktisches Arbeiten in eigener Lehrmühle, Backstube und Konditorei.
Aufnahmevoraussetzung
- Abschluss einer einschlägigen Berufsasubildung
(Lehrabschluss, höhere oder mittlere Schule, Facharbeiterprüfung) - Praxis in einer facheinschlägigen Tätigkeit
(mind. 12 Monate)
… zahlreiche Exkursionen zu facheinschlägigen Unternehmen und Betreiben im In- und Ausland!
Stundentafel der Meisterschule
Schulformenkennzahl: 3248 (1-jährig)
STUNDENTAFEL ab Schuljahr 2008/2009
(Gesamtstundenzahl und Unterrichtsausmaß der einzelnen Gegenstände pro Woche)
Gemäß Verordnung des BMUKK BGBl. II Nr. 256/2008 vom 16. Juli 2008
A. Pflichtgegenstände | Wochenstunden | Jahresstunden |
1 Religion | 1 | 40 |
2 Wirtschaft und Recht | 4 | 160 |
3 Mitarbeiterführung und -ausbildung | 1 | 40 |
4 Angewandte Informatik | 2 | 80 |
5 Betriebstechnik | ||
5 a) Verfahrenstechnik | 3 | 120 |
5 b) Rechnungswesen | 4 | 160 |
5 c) Qualitätsmanagement | 2 | 80 |
5 d) Marketing | 1 | 40 |
6 Technologie1) | ||
a) Rohstoffkunde | 3 | 120 |
b) Fachrechnen2) | 1 | 40 |
7 Ernährungslehre1) | 1 | 40 |
8 Werkstättenlaboratorium | 2 | 80 |
Alternativer Pflichtgegenstandsbereich | ||
9 a) Lebensmitteltechnologie für Bäcker | 4 | 160 |
9 b) Lebensmitteltechnologie für Konditoren | 4 | 160 |
9 c) Lebensmitteltechnologie für Müller3) | 4 | 160 |
10 a) Produktionswerkstätte für Bäcker | 5 | 200 |
10 b) Produktionswerkstätte für Konditoren | 5 | 200 |
10 c) Produktionswerkstätte für Müller3) | 5 | 200 |
Schulautonome Pflichtgegenstände1) | ||
11 Deutsch und Kommunikation1) | 1 | 40 |
12 Englisch1) | 1 | 40 |
Gesamtstundenzahl | 36 | 1440 |
B. Freigegenstände | ||
13 Angewandte Mathematik | 1 | 40 |
14 Projekte und Projektmanagement | 1 | 40 |
1) Schulautonome Änderungen lt. Beschluss des Schulgemeinschaftsausschusses
2) Ehemals Angewandte Mathematik – Fachkalkulation
3) Wird nur angeboten, wenn mindestens 3 Müller im Jahrgang sind.
Klassenvorstand – Ansprechpartner
Klassenvorstand: Erwin Heftberger, BEd.
Sprechstunde: siehe Sprechstundenliste
Zimmer: EG R03
Tel.: 0732/7720-34602
E-Mail: e.heftberger@htllmt.at
Anmeldung
Sekretariat: Beatrix Gruber
Tel.: 0732/7720-34600
E-Mail: office@htllmt.at
E-Mail: b.gruber@htllmt.at
Aktuelles aus unserer Meisterschule
Neuigkeiten aus unserem Schulalltag.
Mega Besuch am Tag der offenen Tür 2024
Am Samstag, dem 19. Oktober 2024, öffnete die HTL für Lebensmitteltechnologie (HTLLMT) in Wels von 9:00 bis 16:00 Uhr ihre Pforten für den alljährlichen Tag der offenen Tür. Knapp 400 Besucherinnen und Besucher zählte man am Tag der offenen Tür und mit 93...
strategische und operative Unternehmensführung
Die Schülerinnen und Schüler der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels besuchten einen Workshop über strategische und operative Unternehmensführung in der Firma Resch & Frisch in Gunskirchen. Der Geschäftsführer, Herr Prechtl, führte uns nach...
Exkursion zur Pfahnl Mühle
Wie wirken sich verschiedene Mehle und verschiedene Arten der Tourierung auf ein Croissant aus? Am Mittwoch, den 8. Mai, besuchten die Schülerinnen und Schüler Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren die Pfahnl Mühle in Pregarten. Mit einer Vorstellung des...
Exkursion zur Guschlbauer Backwaren GmbH
Auf Einladung von Michael Guschlbauer, Absolvent der HTL für Lebensmitteltechnologie und Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren, besuchten wir am Dienstag, den 2. April die Guschlbauer Backwaren GmbH in Waizenkirchen. Echt beeindruckend, was sich in den...
3 Tages-Exkursion Wien – Graz der HTLLMT und Meisterschule
Von Montag bis Mittwoch besuchten die Schülerinnen und Schüler der HTL für Lebensmitteltechnologie und der Meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren verschiedene Betriebe in Wien und Graz und Umgebung. Gestartet wurde am Montag um 7.45 pünktlich in Wels und die...
Ausbildung zum Brandschutzbeauftragten
21 Meisterschülerinnen und Meisterschüler absolvierten die Ausbildung zum Brandschutzbeauftragten. Die Feuerwehr Wels hat in einem 2-tägigen Kurs die Ausbildung mit abschließender Prüfung durchgeführt. Wir gratulieren zu den bestandenen Prüfungen! ...
Ausbildungsverbund Wirtschaft und HTL – Meisterschule
Neue Wege gehen mit der HTL für Lebensmitteltechnologie und Meisterschule Die Gesellschafter der österreichischen Marken-Bäcker Ges.s.m.H. gehen neue Wege in der Personalpolitik. Gemeinsam haben sie eine Weiterbildung für angelernte Produktionsmitarbeiter ins Leben...
Eisschnitzer Hannes Lubinger
Hannes Lubinger und sein Team sind die einzigen professionellen Eisschnitzer in Österreich! Im KurierTV - Das Magazin vom 12. 02. 2024 wird Hannes Lubinger vorgestellt. https://kurier.tv/das-magazin/kuriertv-da-magazin-vom-12022204/402776569 Hannes Lubinger...
Bäckerhelfer – Hot Bakery
Stelleninserat Name des Unternehmens: Hotbakery GmbH Position: Bäckerhelfer / Bäckereihilfskraft (m/w) Arbeitsort: Wien Über das Unternehmen: Hotbakery ist ein etabliertes Unternehmen, das sich auf die Herstellung von hochwertigem Pita Brot für Privat- und...
Bäcker – Hot Bakery
Stelleninserat Name des Unternehmens: Hotbakery GmbH Position: Bäcker Arbeitsort: Wien Über das Unternehmen: Hotbakery ist ein etabliertes Unternehmen, das sich auf die Herstellung von hochwertigem Pita Brot für Privat- und Geschäftskunden spezialisiert hat. Wir haben...