Simon Sailer ist Europameister
Simon Sailer aus Mauerkirchen, Absolvent der meisterschule für Müller, Bäcker und Konditoren in Wels, hat für die Bäcker bei den Berufseuropameisterschaften Gold geholt.
Nach 2 jähriger Vorbereitung mit einem Jahr „Pandemie-Unterbrechung“ war es nun Ende September soweit, die Euro Skills konnten in Graz abgehalten werden.
Österreich hat sich gegen die wenigen aber sehr starken Konkurrenten klar durchsetzen können.
Gemeinsam mit Frankreich, Belgien und Russland waren nur 4 Teilnehmer, dafür war das Niveau besonders hoch – World Skills Niveau!!!
Zu machen waren neben den Flechtarbeiten zur Einstimmung am 1. Tag ein Weizenbrot mit Sauerteig und mindestens 30 % andere Zutaten neben dem Mehl – bei uns ein Walnuss-Sonnenblumen-Baguette, in der Liga Spezial Brot mit 80 % Weizenmehl kreierten wir ein Mehrkornweckerl.
Das Schaustück zum Thema „Summertime“ wurde durch eine Palme auf einer kleinen Insel dargestellt.
Eine Überraschungsbestellung lockte Simon einen mediteranen Snack ab, den er mit einem Ciabatta mit Oliven und Olivenöl und Rosmarin gefüllt mit angebratenen Paprika, Schinken, Mozzarella und selbstgemachtem Pesto verwirklichte.
Der letzte Tag verlangte 4 Sorten „Plundergebäcke“ ab und 4 Sorten „Briochegebäcke“
Bei beiden Disziplinen gab es eine „Überraschungsfüllung“ die jeder individuell verwirklichte. Simon setzte die Haselnuss (mystery ingredient) in 4 Texturen im Plundergebäck um. Haselnuss-Karamel-Schokolade
Im Brioche musste eine pikante Füllung mit Speck und Käse gemacht werden, die Simon besonders herzhaft mit lauch verfeinerte.
Als sein Trainer danke ich ihm sehr für die super Zusammenarbeit in der Vorbereitung und für die Entwicklungsschritte, die wir gemeinsam gemacht haben.
Herzliche Gratulation und Alles Gute dem Europameister!